入院時訪問指導が自宅退院患者のADLに与える影響: 運動器疾患患者の入棟時運動FIM合計による層別解析 - 若林, 健太郎; 中村, 大介 (理学療法科学, 2025)
〔目的〕入院時訪問指導がActivities of Daily Living（ADL）に与える影響を検証することである．〔対象と方法〕回復期病棟に運動器疾患により入棟し自宅退院した124名を対象とした．入棟時運動Functional Independence Measure（FIM）合計の52点未満（下位層）と52点以上（上位層）による層別し，入院時訪問指導実施群（実施群）と非実施群に群分け解析を行った．加えて，リハビリスタッフに入院時訪問指導のアンケートを行った．〔結果〕実施群は非実施群と比較し，下位層でFIM effectivenessと清拭，階段，上位層で運動FIM効率と清拭，浴槽移乗が有意に高値だった．リハビリスタッフは「目標設定や日々の練習に活かせた」と93.9％が回答した．〔結語〕入院時訪問指導はFIM向上に寄与すると考えられた．