パーキンソン病患者に対する呼気筋トレーニングの効果: シングルケーススタディ - 柳澤, 幸夫; 松尾, 善美; 春藤, 久人; 堀内, 宣昭; 直江, 貢; 中村, 武司 (日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌, 2012)
近年，誤嚥性肺炎を予防するトレーニングとして，呼気筋トレーニング（expiratory muscle training：以下，EMT）が注目されている．EMT の効果としては，呼吸筋力や咳嗽能力の改善，ならびに嚥下機能への影響を示唆する報告が散見される．しかし，これらに関する報告はまだ少ない．今回われわれは，在宅療養中のパーキンソン病患者に対して，EMT を実施し，呼吸機能，咳嗽能力，呼吸筋力に加えて，口腔筋機能や質問紙を用いて摂食嚥下機能に関連する周辺症状に与える効果を明らかにすることを目的とした症例研究を実施した．症例は64 歳の男性．診断名はパーキンソン病である．現在，病院神経内科に通院し，介護保険サービスを利用し，在宅療養中である．Hoehn & Yahr 分類はstage Ⅲで，Barthel index は65 点である．研究計画はA-B-A デザインとした．EMT はThreshold IMT（RESPIRONICS 社製）を用いて，トレーニング期間を4 週間とした．EMT の負荷設定は最大呼気筋力の30% とし，頻度は1 日15 分間2 回とした．評価項目は，呼吸機能，咳嗽能力，呼吸筋力の測定である．また，口腔筋機能，摂食嚥下機能についての評価も実施した．その結果，EMT 後に，呼吸機能では最大呼気流速と咳嗽時最大呼気流速が増加した．呼吸筋力では，最大呼気筋力，最大吸気筋力が増加した．口腔筋機能では，RSST はEMT 前後とも正常であった. 口唇閉鎖力は，平均4.82 N から5.61 N に上昇した．摂食嚥下質問紙では，体重減少，嚥下困難感，むせ，口腔外流出の各項目に変化が認められた．本研究の結果，EMT は単に呼吸筋力増強のみではなく，咳嗽能力を向上させ，摂食嚥下機能また口腔筋機能にも影響を与え，患者の致死的原因となる誤嚥性肺炎の予防につながる可能性が示唆された．今後，データを蓄積し，EMT が嚥下機能へ及ぼす影響について，さらなる検討をする必要があると考えられる．