頰粘膜に発生した腺房細胞癌の1例: 本邦における小唾液腺腺房細胞癌に関する文献的検討 - 河合, 穂高; 佐々木, 朗; 岸本, 晃治; 小畑, 協一; 奥井, 達雄; 小野, 喜章; 矢尾, 真弓; 柴田, 茜; 伊原木, 聰一郎 (日本口腔腫瘍学会誌, 2020)
小唾液腺由来の腺房細胞癌は非常にまれな唾液腺悪性腫瘍である。今回われわれは69歳女性に発生した小唾液腺腺房細胞癌を経験したので，文献的考察を加えて報告する。患者は右側頰粘膜下に腫瘤を触知したため受診，MRIにて25×20mm大の腫瘤を認め，全身麻酔下で腫瘍切除術を施行した。病理組織学的に腫瘍は小唾液腺に連続し，漿液腺房細胞様の細胞が大部分を占めていた。術後1年8か月経過したが，再発や転移を認めていない。