ドレーン抜去孔への小腸嵌頓による絞扼性イレウスの1例 - 大坪, 毅人; 諏訪, 敏之; 青木, 一浩; 櫻井, 丈; 渡邉, 泰治; 榎本, 武治 (日本臨床外科学会雑誌, 2006)
症例は78歳の女性. S状結腸癌でS状結腸切除術を施行し,ダグラス窩にデュープルドレーン(径10mm)を挿入した.術後5日目にドレーンを抜去したところ,約6時間後に腹痛,嘔気と嘔吐が出現した.ドレーン抜去部に一致して皮下に手拳大の腫瘤を認め,圧痛を伴っていた.腹部CT検査では,皮下に脱出した小腸を認めた.ドレーン挿入部からの腸管の脱出,嵌頓と診断し緊急手術を施行した.ドレーン抜去孔に嵌頓し,壊死した小腸を認め,小腸切除術を施行した.術後経過は良好で初回手術後15病日に退院した.