BRL25000 (Clavulanic acid-Amoxicillin) の臨床的検討 - 木下, 良太; 澤田, 博義; 臼井, 忠男; 小西, 博; 内野, 治人; 和泉, 洋一郎; 石倉, 浩人; 三浦, 賢佑; 小西, 明美 (CHEMOTHERAPY, 1982)
Amoxicillin (AMPC) とClavulanic acid (CVA) の合剤であるBRL25000を尿路感染症9例, 肺感染症3例, 尿路感染症と下痢の合併症1例, 計13症例に投与し, 著効4例, 有効6例, やや有効2例, 効果判定不能1例の結果を得た。尿路感染症と下痢の合併症例は, 尿路感染症に対して有効, 下痢に対しては無効であった。 本剤はAMPC耐性のE.coli, K.pneumoniae, P.mirabilis, E.cloacaeなどによる感染症に, 優れた細菌学的, 臨床的効果を示した。