男性化を呈した成人副腎皮質癌の1例 - 浅原, 利正; 土肥, 雪彦; 丸林, 誠二; 小橋, 俊彦; 片岡, 健; 八幡, 浩; 杉野, 圭三 (日本臨床外科学会雑誌, 1998)
症例は25歳女性.不随意運動と全身痛にて近医通院中,多毛,変声,ざ瘡,月経不順を来たし,当院内科に入院となる.腹部CT, USにて左副腎に径5cm大の腫瘍を認め,内分泌検査にてandrogen産生腫瘍を強く疑い,当科紹介となった.腫瘍は表面平滑で周囲への浸潤を認めなかったが,嚢胞を伴い,病理組織検査の結果,副腎皮質癌と診断した.思春期以降に生じる男性化を来たす副腎皮質癌は比較的稀であり,自験例は調べたかぎりでは本邦15例目であった.副腎皮質癌は予後不良のものが多く,外科的切除後も厳重な経過観察が必要と考えた.