膵原発無症候性ソマトスタチン産生腫瘍の1例 - 金住, 直人; 田中, 千恵; 宮内, 正之; 中尾, 昭公 (日本臨床外科学会雑誌, 2006)
症例は76歳の男性で上腹部痛のため当院受診した.腹部エコー上膵頭部に径10cmの低エコー性腫瘤を指摘され入院した. CT検査で膵鉤部に不均一に造影される低吸収性腫瘤を指摘された.腹部血管造影検査では前上膵十二指腸動脈をmain feederとしたtumor stainを呈した.膵頭十二指腸切除術を施行し,術後病理組織検査では大小不同な核の目立つ腫瘍細胞の増殖を認めた.さらに免疫染色を施行したところソマトスタチンが著明に染色され膵原発無症候性ソマトスタチン産生腫瘍と診断した.