血液疾患に合併した敗血症に対するcefozopranの臨床効果 - 三浦, 恭定; 吉田, 稔 (CHEMOTHERAPY, 1993)
注射用セフェム系抗生物質cefozopranを血液疾患に合併した敗血症5例に投与し, その有効性と安全性を検討した。臨床効果は, 有効2例, 無効1例, 判定不能2例であった。細菌学的効果は, 5例より検出された5株のいずれも消失した。副作用・臨床検査値異常として, ALP上昇2例が認められた。以上より本剤は血液疾患に合併した敗血症に対し有用な薬剤であると考えられた。