上肢浮腫に対する経リザーバー在宅グリセリン動注療法の1例 - 宮田, 圭悟; 藤井, 宏二; 竹内, 義人; 高橋, 滋; 李, 哲柱; 竹中, 温 (日本臨床外科学会雑誌, 2001)
右卵巣癌摘除後に発生した,左頸部転移および放射線照射後の上肢浮腫に対して,左胸肩峰動脈から鎖骨下動脈に向けて動脈注入用カテーテルを挿入し皮下リザーバーを留置,週1回4時間かけてグリセオール200mlを55回持続動脈注入したところ,左上肢は軟化し周径の縮小をみとめた. ハドマー,マイクロ波照射にても軽快しない難治性上腕浮腫に対して,在宅グリセリン動脈注入療法は有用であった.