肝inflammatory pseudotumorの1例 - 桜井, 洋一; 落合, 正宏; 長谷川, 茂; 中村, 康子; 船曵, 孝彦 (日本臨床外科学会雑誌, 2000)
症例は54歳女性.主訴は肝腫瘤精査目的.既往に平成5年2月左乳癌にて非定型的乳房切断術,平成6年7月胆嚢結石症にて腹腔鏡下胆嚢摘出術(以下LapC)施行.その後平成9年1月に施行したCTにて肝S6, S7に腫瘤が出現し増大傾向が認められたため精査目的に入院.入院時自覚症状は無く,血液検査所見も正常であった. CT, MRIでは,腫瘤はリング状造影効果を認め転移性肝癌を疑ったため,手術(肝後区域切除術)に踏み切った.病理組織所見の結果はinflammatory pseudotumor (IPT)であった.また細菌検査にてKlebsiella oxytocaが検出された.肝IPTの成因については明らかではないが,画像診断等について,若干の文献的考察を加え報告する.