TMS-19-Q・GC錠の臨床的検討 - 小倉, 伊都子; 浅野, 公子; 小倉, 脩二; 市川, 朝也; 石崎, 文雄 (CHEMOTHERAPY, 1984)
新開発されたMacrolide系抗生剤であるTMS-19-Q・GC錠を耳鼻咽喉科領域の感染症に投与し, 臨床的検討を行なった。投与法は, 1日600mgを3回分割投与, 投与症例は, 男性11例, 女性6例, 年齢17～69歳であった。その結果は, 急性中耳炎, 著効2例・有効1例・急性扁桃炎・有効8例, 急性咽頭炎, 有効2例, やや有効1例, 無効1例, 慢性中耳炎急性増悪, 著効1例, 無効1例で, 有効率82.4%であった。副作用として, 1例に紅色小丘疹を認めたが, 薬剤との因果関係は, 判然としなかった。抗菌力は, Staphylococcus, Streptococcus では, Josamycin (JM),(Midecamycin) MDMよりも優れていた。