呼吸器感染症におけるtemafloxacinの効果および血清・喀痰中の薬動力学的検討 - 成井, 浩司; 中森, 祥隆; 中谷, 龍王; 谷本, 普一; 中田, 紘一郎; 坪井, 永保; 杉, 裕子 (CHEMOTHERAPY, 1993)
呼吸器感染症12例にtemafloxacin (TMFX) を投与し, その臨床効果と安全性を検討した。対象は肺炎, マイコプラズマ肺炎, 感染性嚢胞各1例, 気道感染症9例であった。気道感染症の内訳は気管支拡張症8例, びまん性汎細気管支炎1例であった。投与量は100mgないし300mgを1日2ないし3回投与した。 臨床効果は, 12例中有効8例, やや有効2例, 無効2例で有効率は67%であった。細菌学的効果は, Haemophilus influenzae 2株は消失, Pseudomonas aeruginosa 3株中1株減少, 2株は存続した。ブドウ糖非発酵菌1株も存続した。副作用, 臨床検査値異常はみられなかった。 びまん性汎細気管支炎2例において本剤の血清・喀痰中の薬動力学的検討を行った。本剤300mg1回投与後の薬動力学的パラメータは, 血清およひ喀痰中で類似しており, 本剤は喀痰中に血清とほぼ同一相で移行していると考えられた。 TMFXの喀痰中移行は良好であり, 呼吸器感染症に対する有効性が示唆された。