開腹による経胆嚢管的総胆管結石除石術の検討 - 赤池, 英憲; 安村, 友敬; 梶, 理史; 野方, 尚; 矢川, 彰治; 小澤, 俊総 (日本臨床外科学会雑誌, 2005)
経胆嚢管的総胆管結石除石術の有用性と安全性について検討した. 1994～2003年の間の経胆嚢管的総胆管結石除石術施行群28例(以下C群)とTチューブドレナージ術施行群16例(以下T群)において,術前に計測した総胆管径,手術時間,術後入院期間,術後合併症および胆道系酵素の推移について比較検討した.この結果, C群において術後入院期間の有意な短縮(P<0.01)と合併症発生数の減少を認めた. 経胆嚢管的総胆管結石除石術は有用かつ安全な術式であり,総胆管結石症手術において第一選択となりうることが示唆された.