Tazobactam/Piperacillinのヒト糞便内細菌叢に対する影響 - 本廣, 孝; 升永, 憲治; 大津, 寧; 池沢, 滋; 松尾, 勇作; 丸岡, 隆之; 半田, 祥一; 長井, 健祐; 山田, 秀二; 沖, 眞一郎; 山田, 孝; 津村, 直幹; et al. (CHEMOTHERAPY, 1994)
新しく開発されたβ-lactamase阻害剤であるtazobactam (TAZ) と注射用penicillin系抗生物質であるpiperacillin (PIPC) の配合比が1: 4の注射剤であるTAZ/PIPC (tazobactam/piperacillin) を健康成人7例に対し2.59, 1日2回, 対照としてPIPCを健康成人6例に対して2.0g, 1日2回いずれも1時間点滴静注で延べ6日間, 実質5日間投与し, 糞便内細菌叢に対する影響をみると共に, 糞便から分離した種々の細菌の接種菌量106CFU/mlに対するTAZ/PIPCとPIPC, sulbactam/ampicillin (SBT/ABPC) の薬剤感受性を測定し, 副作用および臨床検査値への影響について検討したところ, 次のような結果を得た。 1.TAZ/PIPC投与例の糞便内細菌叢では好気性菌中EnterobacteriaceaeのEscherichiacoli, Klebsiella sp., citrobacter sp. 等の平均菌数は変化がなく, Enterobacteriaceae全体でも同様であった。しかし, Caseごとにみた場合, 糞便中のPIPC濃度が高い濃度で検出された2例ではEnterobacteriaceaeが投与期間中に一過性に検出限界以下を示し, グラム陽性球菌のEnterococous sp. も同様であった。YLOの平均菌数では増加の傾向はなかったが, Caseごとにみた場合, 1例で投与期間中に一過性に増加した。嫌気性菌の平均菌数では一定の変化はなかったが, Caseごとにみた場合糞便中PIPC濃度が高い2例中1例が投与期間中に一過性の減少を示した。嫌気性菌を菌種ごとに平均菌数でみた場合, Bacteroides fragilis groupの総菌数では投与終了3日後に一過性に減少, Caseごとにみた場合, 糞便中PIPC濃度が高い2例中1例が投与期間中と投与終了20日後まで検出限界以下が減少, 他の1例では投与開始3日後と投与終了3, 5日後に減少, 残りの5例中4例が投与終了3日後に減少した。Eubacteriumでは投与開始5日後に減少, 投与終了3日後には検出限界以下を示し, LactobacmusとLecithinase (Lec.) (+) Clostridiumは投与開始3日後あるいは投与期間中に減少がみられ, Caseごとにみた場合, 糞便中PIPC濃度が高い2例ではこれら4菌種を含む嫌気性菌に対して影響が著しかった。 一方, PIPC投与例では好気性菌中Enterobacteriaceaeをはじめとするグラム陰性桿菌に対しての影響はみられず, グラム陽性球菌のEnterococcus sp.でも変化があるとはいえず, Caseごとにみた場合でもTAZ/PIPC投与例と異なり一定の傾向はなかった。しかし, YLOを平均菌数でみるとTAZ/PIPC投与例と違って投与期間中に増加し, Caseごとでは3例で投与期間中に一過性の増加がみられた。嫌気性菌を平均菌数でみるとB. fragilis groupの総菌数ではTAZ/PIPC投与例と異なって影響はなかったが, Caseごとにみた場合, 糞便中PIPC濃度が高い1例では投与開始3日後のみ減少した。その他の菌数を平均菌数でみるとEubacteriumでは投与終了3日後のみ検出限界以下, Lactobacillusでは変化がなく, TAZ/PIPC投与例とは異なった。Lec.(+) Clostridiumでは投与開始5日後と投与終了3日後, Veillonellaは投与期間中に減少し, Caseごとにみた場合, 糞便中のPIPC濃度が高い1例ではTAZ/PIPC投与例で糞便中のPIPC濃度が高いCaseと同じく前述の5菌種を含む嫌気性菌に対して影響が著しかった。 2.Clostridium difficileはTAZ/PIPC投与例およびPIPC投与例共にいずれの検査日も全例が検出限界以下であったが, C.difficile antigenはTAZ/PIPC投与例では投与開始前と投与終了20日後に1例, 投与終了3日後に2例, 投与終了20日後に1例から500ng/gか1,000ng/g検出されたが, 血清中の中和抗体価の上昇はなかった。PIPC投与例では投与開始前からか, 投与開始5日以後に各々2例が250ng/gか, 1,000ng/gを呈し, 前者の2例中1例と後者の2例で血清中の中和抗体価の有意の上昇がみられた。 3. Bioassay法によるTAZ/PIPC投与7例の糞便中薬剤濃度は2例にTAZとPIPCが測定でき, 1例は投与開始3日後で各々7.80, 287μg/g, 投与開始5日後でそれぞれ8.50, 313μg/g, 他の1例では投与開始3日後のみ各々10.6, 809μg/gを示した。PIPC投与の6例の糞便中濃度では1例のみが投与開始3日後に276μg/gを示し, 他のCaseはいずれの検査日も検出限界以下であった。なお, 両薬剤投与例は検査日のいずれでも糞便中のβ-lactamase活性はニトロセフィンスポットプレート法, アシドメトリー法共に陽性であった。 4.TAZ/PIPC投与例の糞便から分離されたグラム陽性球菌中のEnterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Enterococcus aviumに対するTAZ/PIPCのMICはいずれもPIPCのMICと同じか類似し, sulbactam/ampicillin (SBT/ABPC) のMICより大の傾向を示した。