全周性外翻三角吻合による消化管再建術の検討 - 孫, 敬洙; 古川, 良幸; 三宅, 亮; 吉田, 清哉; 柏木, 秀幸; 小林, 進; 伊藤, 隆介; 渡辺, 一裕; 小菅, 誠; 遠山, 洋一; 薄葉, 輝之; 矢永, 勝彦 (日本臨床外科学会雑誌, 2006)
目的:機械吻合による消化管再建術でも,縫合不全や吻合部狭窄などの問題があり,今回linear staplerを用いた全外翻吻合による,消化管再建吻合術を検討した.方法:牛の腸管実験で,底辺が内翻となる従来法と,全て外翻となる今回検討の三角吻合の両者間の比較検討を行った.その結果をもって,臨床的全三角吻合の検討を行った.結果:実験では従来法に比べ,全外翻吻合はstapler lineが直線化され,大きい吻合口が確保された.このことから,食道2例,胃8例,大腸5例の計15例 (A群)に,全外翻三角吻合による再建術を施行した.後ろ向き調査による従来の三角法でのB群(食道12例,胃13例,大腸5例の計30例)と比較検討したところ,縫合不全はA群B群ともに6.7%であり,また吻合部狭窄はB群のみに4例 (13.3%) 認められた.結論:全外翻三角吻合は,従来法に比し安全性は同等以上であり,特により術後吻合部狭窄を起しにくい再建法であると示唆された.