複雑性尿路感染症に対するCarumonamの基礎的・臨床的検討 - 藤田, 幸利; 松本, 茂; 渡辺, 裕修; 杉田, 治 (CHEMOTHERAPY, 1987)
Carumonamについて基礎的・臨床的検討を行い以下の結果を得た。 1. 尿路感染症より分離したEscherichia coli, Serratia marcescens, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosaに対する本剤, cefoperazone (CPZ), aztreonam (AZT) のMICを測定し, CPZに比しP. aeruginosaで同等の抗菌力を示したほかは, 他の菌種は1～9管程度優れた抗菌力を有していた。AZTとの比較ではほぼ同程度の抗菌力を示した。 2. 健康成人3名に本剤1gを30分および1時間点滴静注し, 血中, 尿中濃度を測定した。血中濃度は30分および1時間点滴静注いずれも点滴終了時にpeakを示し, 前者では平均88.6±16.2μg/ml, 後者では平均67.1±8.8μg/mlであった。尿中濃度は0～2時間で最高濃度を示し, 30分点滴静注では5035±3698μg/ml, 1時間点滴静注では3761±2181μg/mlで, 6時間までの尿中回収率は86.4～95.8%と非常に良好であった。 3. 複雑性尿路感染症5例を対象に本剤1日2gを朝, 夕2回に分け, 30分点滴静注し, その薬効をUTI基準に従って検討した。除外, 脱落を除く2例の総合臨床効果は2例とも有効であった。自他覚的副作用は全例で認めず, 臨床検査値で異常を示したものもいずれも一過性, 軽度であり, 本剤があきらかな原因と思われたものはなかった。