新しいコンチネント・ストーマ装着具「コンシール」の使用経験 - 内藤, 春彦; 丸田, 守人; 穴澤, 貞夫; 加藤, 知行; 田澤, 賢次; 進藤, 勝久; 久富, 瑞穂; 倉本, 秋; 太田, 昌資; 葛西, 恵美子; 中里, 博昭; 渡辺, 成; et al. (日本ストーマリハビリテーション学会誌, 1989)
ストーマにプラグを挿入して便を止めるという新しい使い捨て型ツーピース装着具「コンシール」の安全性と有用性を多施設共同研究により検討した。結腸ストーマ患者86例に使用した結果，42例に45件の異常がみられ，23例が中止されたが，ほとんどか便漏れや軽微なもので問題となるものはなかった。一方除外・脱落を除く72例において，プラグ平均装着時間は自然排便法で10.3時間，洗腸法で17.9時間，便コンチネンス機能有効率は自然排便法で86.4％，洗腸法で92.3％であり，40例（55.6％）が有用性ありと評価された。以上より，今後適切な指導法と詳細な適応が決定されれば，コンシールは有用な結腸ストーマ用コンチネンス装着具になり得ると判断された。