成人にみられた先天性総胆管嚢胞の一例 - 木元正利; 崔哲洵; 平野一宏; 今井博之; 長野秀樹; 清水裕英; 瀬尾泰雄; 岩本末治; 佐々木義仁; 山本康久; 佐野開三; 日野一成; et al. (川崎医学会誌, 1983)
35歳男性に発生した先天性総胆管嚢腫の1例を報告した. エコーグラフィ及びCTスキャンで肝下面の巨大な嚢腫を証明した. 手術は完全摘出を施行し, 肝門部でRoux-en-Y吻合による肝管空腸吻合で再建した. 本症について文献的に考察を加えた.「はじめに」先天性総胆管嚢胞は東洋人, 特に日本人に多いとされているが, 日常臨床上それほどしばしば遭遇する疾患ではない. 最近では診断技術の向上によって, 本症のほとんどは小児期に発見されるようになったが, 成人になって初めて診断される症例もなくはない. われわれは35歳男子の先天性総胆管嚢胞を経験したので, 文献的考察を加えて報告する. 症例 症例:35歳, 男性, 高校教師. 既往歴, 家族歴:特記すべきことなし. 主訴:黄疸. 現病歴:小児期より上腹部にときどき強い疼痛があり, たびたび医師を訪れたが胃痙攣の診断にて加療されていた. 数回の入院歴があるが胆道系の異常を指摘されたことはない.