C型肝炎ウイルスによる慢性肝疾患のHealth Related QOLの測定 - 加藤, 孝治; 福原, 俊一; 冨田, 栄一; 湯浅, 志郎; 日野, 邦彦; 奥新, 浩晃 (肝臓, 1997)
C型肝炎ウイルスによる慢性肝疾患患者の健康状態をHealth Related QOL (HRQOL) 尺度を用いて検討した. 異文化における適合性及び計量心理学的な検定が終了しているHRQOL尺度としてSF-36の日本語版を使用し, 491例について調査した. 肝性脳症患者除外後, 480例を解析対象とした. HRQOLに影響を与える因子の同定に重回帰分析を行い, 同定された因子内の各カテゴリー間の調整済平均値の差を多重比較を用いて比較した. の結果, 病理学的分類間ではSF-36の全てのサブ・スケールで有意差は認められなかった. しかしながら, 肝硬変患者をChild A及びBに分類すると, SF-36の6つのサブ・スケールで有意差が認められた. この結果は, 従来の病理学的分類が, 患者の主観的に認識する健康度及び日常生活への影響 (HRQOL) を必ずしも反映していないことを示唆した.