成人moyamoya病疑診例の臨床像 - 鰐淵, 博; 井沢, 正博; 喜多村, 孝一; 加川, 瑞夫; 竹下, 幹彦 (脳卒中, 1988)
モヤモヤ病は内頚動脈終末部近傍の進行性狭窄と側副血行路としてのモヤモヤ血管の発達が基本病態であり, 脳血管撮影上これらの変化は両側にみとめられるが, 症例の蓄積とともに典型例に合致しない片側においてのみモヤモヤ病の所見を認める症例が増加している.著者らはこれら成人発症のモヤモヤ病疑い例を検討し, 特に脳血管撮影において興味ある所見を認めたので報告した.