気相成長炭素繊維の混合処理前後の長さ比較 - 小山, 清人; 佐藤, 栄治; 高橋, 辰宏 (高分子論文集, 2004)
気相成長炭素繊維 (Vapor-grown Carbon Fiber, VGCF) を簡便な方法で分散させる方法を見いだし, これを用いて今まで報告のほとんどない混合前後におけるVGCFの長さ変化を測定した. ここではVGCF (昭和電工 (株) 製) を用いて, かさ密度を大きくする処理をしたVGCF, ポリカーボネートと溶融混合したVGCFの長さ測定をSEM観察により行った. VGCFはかさ密度を大きくする処理過程や溶融混合過程において切断され, 平均長さはそれぞれ6.7μmから3.9μm, 3.0μmとなったことを本研究で明らかにした