特異な経過をたどった腸結核の1例 - 木原, 鴻洋; 永守, 郁夫; 松原, 純一; 上田, 善道; 武内, 克憲 (日本臨床外科学会雑誌, 2001)
高齢者の小腸結核を開腹切除し,術後症状の改善を得た症例を経験したので報告する.症例は75歳,女性.左下肢深部静脈血栓症の診断にて入院となった.入院後より悪寒,戦慄を伴う発熱をくり返した.尿路感染症が強く疑われたが,原因特定に難渋した.経過中,無痛性のイレウスをくり返し, CT, MRIにて小腸壁の肥厚を認めた.占拠性病変の存在を疑い,診査開腹術を施行した.回腸に紡錘形に腫大した腫瘤性病変を2箇所認め,回盲部を含め約80cm切除した.病理診断の結果,病変部は潰瘍を形成し小腸結核であった.術後に抗結核剤による化学療法施行し,経過は良好であった.その後,他院にて経過観察中に右片麻痺が出現し,会話も不自由になった.脳CTにて左頭頂葉に,浮腫を伴った造影される腫瘤像を2箇所認めた.開頭術施行され,病理診断にて脳結核と診断された.その後も化学療法を継続し,病態は改善した.