右心室壁転移をきたした肝細胞癌の1例 - 小西, 伊智郎; 阿部, 重郎; 星野, 和義; 梶谷, 真司; 浜副, 隆一; 岸本, 宏之; 塩田, 摂成; 佐藤, 尚喜 (日本臨床外科学会雑誌, 2000)
症例は76歳の男性で,肝右葉全域を占める肝細胞癌と下行結腸癌の同時性重複癌に対し,前方アプローチによる肝右3区域切除術+下行結腸切除術を行った. H4, im3, vp2, vv2で,肝の癌遺残に対して肝動注療法を行い,残肝のコントロールは良好であった.術後カ月に呼吸苦が出現し,心エコー,胸部CTにより右心室壁の腫瘤が発見され,心転移が診断された.心転移発見から心不全で死亡するまでの6カ月間,対症療法により全身状態はよく保たれた.肝細胞癌の遠隔転移は肺,骨,副腎などがその大部分を占めるが,心転移をきたした稀な1例を経験したので報告した.本例は肝細胞癌の転移経路を考察する上で興味深いと思われた.