心電図上T波陰転化を認め冠動脈疾患が疑われたエコノミークラス症候群の1例 - 中谷, 大作; 亀井, 順子; 山本, 一博; 増山, 理; 青木, 和浩; 長谷川, 新治; 古松, 慶之; 堀, 正二; 山口, 修 (日本内科学会雑誌, 2002)
症例は糖尿病,高血圧で通院中の65歳男性.ヨーロッパ旅行より10数時間の飛行を終えて帰国し,荷物を持ち上げようとした時に,突然呼吸困難が出現.心電図上T波陰転化を認め,当初虚血性心疾患を疑ったが,精査の結果,エコノミークラス症候群(肺血栓塞栓症)と診断した.本症候群は増加傾向にあり,虚血性心疾患と誤診されるケースが少なくない.診断に際しては,病歴などから,本症候群の可能性を念頭に置くことが重要である.