多発性骨硬化性病変とvascular endothelial growth factor高値を示したPOEMS症候群の1例 - 若月, 芳雄; 片山, 政伸; 長井, 幸二郎; 深津, 敦司; 和田, 泰三; 北, 徹; 武地, 一; 山田, 義博 (日本内科学会雑誌, 2002)
症例は77歳,女性. 64歳時より特発性間質性肺炎にて通院中,呼吸不全増悪にて入院.急性腎不全を来たし全身浮腫,大量腹水が出現した.胸腰椎,骨盤に多数の骨硬化性病変を認め,転移性悪性腫瘍が疑われたが,剖検上該当する病変を認めなかった.血中Vas-cular Endothelial Growth Factor (VEGF)が2,000pg/m1以上(正常値180pg/ml以下)と異常高値を示し, POEMS症候群と診断した.