急性腹症にて緊急手術を施行した若年者腹部結核の2例 - 松本, 圭五; 坂田, 道生; 高林, 司; 金井, 歳雄; 中村, 威; 中川, 基人 (日本臨床外科学会雑誌, 2003)
急性腹症を呈した腹部結核の2手術例を経験したので報告する.症例1は29歳,男性.右下腹部痛,発熱を主訴に来院.急性虫垂炎による回盲部膿瘍の疑いで緊急手術を施行した.回盲部腸間膜に径5cmの腫大したリンパ節を認め,切除した.病理組織学的には乾酪壊死を伴う類上皮細胞肉芽腫を認め,抗酸菌染色陽性であったため,結核リンパ節炎と診断した.症例2は28歳,男性,強い腹痛,嘔吐を主訴に来院.絞扼性イレウスの疑いで緊急手術を施行した. Treitz靱帯より約2mの回腸に高度の狭窄を示す輪状潰瘍を認め,小腸部分切除を施行した.病理組織学的には乾酪壊死を伴わない類上皮細胞肉芽腫を認め,抗酸菌染色陽性であったため,小腸結核と診断した. 2例とも抗結核薬による追加治療を施行した.本邦の結核罹患率はいまだに高く,若年者の急性腹症においても,鑑別診断として結核を念頭に置いた診療が必要であると思われる.