両房室弁置換を行った修正大血管転位症の1治験例 - 小西, 敏雄; 渡辺, 泰徳; 布施, 勝生; 高澤, 賢次; 小西, 宏明 (日本心臓血管外科学会雑誌, 1991)
修正大血管転位症に動脈側房室弁閉鎖不全(TR)を合併することはよく知られ,外科的処置の報告も多いが,今回われわれは,腱索断裂によるTRと静脈側房室弁閉鎖不全(MR)を合併した心不全の症例に対し,2弁置換術を施行した.本邦での腱索断裂の報告は1例だけであり,またMRの外科的処置の報告は3例にすぎない,今回は両心不全のため早期に確実に循環動態を改善すべく2弁置換術を選択,良好な結果を得たので報告する.