非A非B型慢性肝炎に対するHuman Interferon-β用量別比較試験 - 梨子田, 行孝; 鈴木, 宏; 安田, 清美; 藤岡, 悟; 丹羽, 寛文; 福原, 彰典; 飯野, 四郎; 日野, 邦彦; 近藤, 寿郎 (肝臓, 1989)
非A非B型慢性肝炎(NANBH) 14例を無作為的に3群に分け,それぞれにHuman Interferon-β (Hu IFN-β)を1日100万,300万,600万単位8週間連日投与し,prospectiveに用量別比較試験を行った.s-ALTは3群ともIFN-β投与中次第に低下したが,600万投与群では投与終了後も6カ月にわたってs-ALTは低値で推移したのに対し,他の2群では投与終了後再上昇をみた.肝組織所見をKnodellらのHistology Activity Index (HAI) scoreで検討した結果,いずれの群においても投与終了時Total HAI scoreの低下傾向がみられたが,投与終了後6カ月では100万および300万投与群で投与前値に復する傾向を示したのに対し,600万投与群では更に低下した.また抗ウイルス効果の指標である血清2-5AS活性の経時的測定では,用量依存的に上昇を示し600万投与群では他の2群に比し有意に高い上昇を認めた.以上よりNANBHに対して,HuIFN-β 600万単位8週間連日投与法が少量投与より有効と考えられた.