末梢神経障害を伴ったeosinophilic fasciitisの1例 - 山田, 明; 野島, 美久; 高野, 清豪; 寺井, 千尋; 高久, 史麿; 清水, 輝夫; 富谷, 智明; 世古, 義規; 井上, 聖啓; 黒尾, 誠 (日本内科学会雑誌, 1988)
症例は17才,男性. 13才時,運動後に両側前腕の発赤,疼痛を伴う腫脹が出現,その後両側膝関節周囲の炎症が出現し,以後症状の消長を繰り返す. 15才時,四肢末端の知覚障害,四肢の運動後脱力症状が出現. 16才時,当科入院となる.末梢血に軽度の好酸球増加および血清lgEの高値を認めるも,その他の検査所見は正常であった.左前腕の筋生検にて治癒過程にある筋膜の炎症性変化が認められ, eosinophilic fasciitisと診断された.また神経には組織学的に異常所見を認めなかった.ステロイドホルモンを投与するも著効なく,免疫抑制薬にも一時的に反応するのみであった.末梢神経障害を伴う点とも併せて,貴重な症例と考え報告した.