プラズマフィルトレーションによるMNMSの原因物質の探索と予防法について - 井上, 正昭; 篠原, 裕希; 一和多, 雅雄; 前田, 英明; 中西, 光; 尾碕, 俊造; 萩原, 秀男; 河野, 秀男; 鈴木, 実; 石井, 良幸; 鈴木, 克行; 根岸, 七雄; et al. (人工臓器, 1987)
今厨我々は, 急性動脈閉塞症の重篤な合併症であるMNMSの原因, 治療法を検索するための実験モデルを新たに考案, 作製した。雑種成犬両後肢筋を生食中で融解させ, 抽出液を作製し, 他の成犬に点滴静注した群(Control群)と抽出液にプラズマフィルトレーションを施行した後に点滴静注した群(Filtration群)とを比較, 検討した。Control群の死亡は, 6例中5例, Fittration群は, 6例中1例と, Filtration群に死亡率の低下を認めた。また, GPK, アルドラーゼなどの低下を認め, K, 乳酸, BUNにおいても有意差を認めた。急性動脈閉塞により発生する異常代謝産物の除去に, ブラズマフィルトレーションは有効であると思われ, MNMSの予防および治療に新しい展開を生みだすであろうと思われた。