胆嚢皮膚瘻・胆嚢結腸瘻を合併した胆石症の1例 - 山中, 幸二; 臼井, 隆; 曳田, 知紀 (日本臨床外科学会雑誌, 2000)
症例は84歳,女性,皮下膿瘍を主訴に受診し治療と精査目的のため入院した.老人性痴呆症のため痛みなどの症状の訴えが乏しく,右前胸部に皮下膿瘍があり発赤,腫脹しており,切開にて排膿がみられた.排膿は右第10, 11肋間の皮下より出ており,瘻孔を形成していた.瘻孔造影にて胆嚢とそれに続き結腸が描出された.胆嚢内には結石がみられ,胆嚢皮膚瘻・胆嚢結腸瘻を合併した胆石症と診断し,胆嚢摘出術,横行結腸部分切除術を行った.