進行肝細胞癌に対する放射線治療 - 桜井, 幸弘; 伊藤, 慎芳; 多賀須, 幸男; 岡崎, 篤; 山口, 和克; 山崎, 忠男; 横山, 孝典; 池上, 文詔; 安部, 孝; 野ッ俣, 和夫 (肝臓, 1992)
進行肝細胞癌(HCC)10例(Vp3を伴うHCC 4例,2～6個の多発HCC 6例)に対して総線量50Gy以上(53.0～64.8Gy)の放射線治療を試みた.このうち多発HCCでは当初TAEやPEITを行ったが再増殖し同治療が不能となった症例である.観察期間中に死亡し6例の照射後平均生存期間は18.2±12.3ヵ月であった.照射による腫瘍縮小率は10病変中9病変で11～73%であり,初期効果は不良であったが,最長30ヵ月までの観察期間において再増大したものはなく,後期まで縮小が緩徐ながら認められた.組織学的には,検索し得た6病変中4病変で大星・下里分類のgrade IIIないしIVの優れた照射効果が認められ,照射終了後の期間が長いほどgradeが進む傾向がみられた,また1例で照射により門脈本幹腫瘍塞栓の消失がみられた.さらに2例ではA-P shuntの消失がみられ,TAEの追加が可能となった.以上より進行HCCに対しても放射線治療は有用であると思われた.