開心術後腎不全症例の検討 - 田代, 忠; 横倉, 義武; 諌本, 義雄; 古賀, 道弘; 大石, 喜六; 坂本, 照夫; 加来, 信雄 (人工臓器, 1982)
教室における開心術後腎不全症例は57例であり、その発生率は3.2%、死亡率は55.4%であった。以上の症例を、前期(S50.1～53.4:cardioplegia以前), 中期(S53.5～55.7:cardioplegia以降), 後期(S55.8～57.4:拍動流体外循環以降)に分けて、術前状態、体外循環術後経過について検討した。 開心術後腎不全となるrisk factorとして、術前腎機能低下、重症心不全、高年令、長時間体外循環、術後低心拍出量症候群などが、あげられた。 拍動流体外循環の導入は、開心術後腎不全の発生を防止させる上には有用で、腎不全の発生率は減少したものの、症例の重症化のため腎不全例の死亡率は上昇しており、今後の問題を残している。