HBe抗原陽性小児B型慢性肝炎に対するステロイド離脱療法の検討 - 足立, 信幸; 高井, 恵美子; 高橋, 善弥太; 小島, 峯雄; 相原, 忍; 清水, 勝; 安田, 雅則; 田中, 浩; 津田, 文男 (肝臓, 1985)
HBe抗原陽性小児B型慢性肝炎9例(男児2例女児7例,6～13歳)に対しステロイド離脱療法を施行し1年以上経過観察した,Prednisolone開始時GPT140IU/L以上(140～673IU/L)であり,初回量1.0～1.5mg/kg/日で開始し漸減中止した.総投与日数21～36日間,総投与量280～565mgであり,中止後13～19か月経過観察し検討した. 1) ステロイド離脱療法によりHBe抗原の陰性化が9例中8例(88.9%)に,うち5例(55.6%)にHBe抗原からHBe抗体へのseroconversionがみられた.なお1年経過時点でのseroconversion率は44.4%であった. 2) HBe抗原陰性後のトランスアミナーゼはすべて正常値が続いている. 3) ステロイド剤中止後にトランスアミナーゼが二峰性のパターンを示した4例ともHBe抗体へseroconversionした. 4) ステロイド剤中止後2カ月でHBs抗原がR-PHA法で陰性,その後RIA法でも陰性化した1例があった. 5) 重篤な副作用は1例もなかった.