腸重積で発症した回腸癌の1例 - 渡辺, 俊明; 芳賀, 駿介; 梶尾, 哲郎; 歌田, 貴仁; 小川, 健治 (日本臨床外科学会雑誌, 2002)
原発的小腸癌は消化管の悪性腫瘍の中でも比較的稀な疾患であり,術前診断も困難とされ,それは小腸の解剖学的特性によると考えられる.われわれは腸重積で発症した回腸癌を経験したので報告する.症例は57歳の女性,腸閉塞で入院.検査にて腸重積を疑い開腹した.回腸末端から8cmの部位に存在する1型の癌が先進部となりBauhin弁を越えおり, 4cmにわたり重積していた. Hutchinsonの手技にて整復後,回腸50cmを含む回盲部切除とリンパ節郭清を行った.病理学的にはリンパ節転移を伴う回腸癌,高分化型腺癌であった.