特発性弓部大動脈破裂の1例 - 高場, 利博; 松尾, 義昭; 尾頭, 厚; 丸田, 一人; 川田, 忠典; 饗場, 正宏 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2004)
きわめて希な特発性弓部大動脈破裂症例を経験したので報告する.症例は55歳,女性.突然の胸痛を訴え他院を受診した.心タンポナーデの診断で当院転送となった.来院時血圧70mmHgのショック状態であった.CTにて心タンポナーデ,上行・弓部大動脈周囲に血腫を認めたが,大動脈の解離所見は認められなかった.大動脈破裂の診断で緊急手術を施行した.弓部前面に裂孔を認め,循環停止下に縫合閉鎖した.正確な破裂孔の同定に術中経食道超音波検査が有用であった.上行・弓部大動脈には外膜血腫のみで解離の所見はなく,病理診断においても同様の結果であった.術後経過は良好で16病日に退院した.本症はきわめて希な疾患で,確定診断が困難であり予後不良である.外傷や大動脈瘤がなくても,CTでの迅速かつ詳細な検査において本症を疑い,積極的な外科治療が必要である.