経絡論争期の経絡・経穴についての基礎研究 - 山田, 鑑照; 森川, 和宥; 尾崎, 朋文; 坂口, 俊二 (全日本鍼灸学会雑誌, 2002)
経穴委員会 (委員長山田鑑照) は米山博久が1952年に発表した「経絡否定論」の意義の大きさに注目した。賛成・反対のいわゆる「経絡論争」が約2年にわたり繰り広げられた。この論争関連と同時期の経絡・経穴についての基礎研究に関する文献を収集して整理・検討し、平成14年6月に開催された第51回全日本鍼灸学会学術大会 (つくば) のワークショップIIIにおいて発表した。これを集約して報告する。