抗甲状腺ホルモン抗体が認められた未治療Graves病の2例 - 後藤, 紘司; 坂中, 昭典; 坂田, 茂樹; 小牧, 卓司; 海川, 猛司; 天野, 和雄; 瀬古, 章; 寺倉, 俊勝; 大角, 幸男; 松原, 由希子; 増田, 博 (日本内科学会雑誌, 1989)
甲状腺機能充進症状,び漫性甲状腺腫および検査所見よりGraves病と診断された女性2例(23才・17才)の未治療血清中に,抗甲状腺ホルモン抗体(THAA)が見いだされたので報告する.