新しく試作した新生児用自動制御ECMO装置 - 伊藤, 喬廣; 高木, 啓之; 瀬尾, 孝彦; 梅田, 隆司; 伊藤, 不二男; 鈴木, 晃 (人工臓器, 1994)
新しく試作した新生児用自動制御ECMO装置について模式循環回路を使用して性能評価を行った。検討した自動制御モードは、A:帰来量の全てを拍出するAutomaticモード、B:ポンプの拡張期から駆出期への移行を遅らせることにより、帰来量からある程度減量した拍出量となるDelayモード、C:設定された拍動数で駆動空気圧の陽・陰圧を自動調整して常時一定量を取り込み、拍出するConstantモード、の3種類である。結果:(1)Aモードでの駆動; 前負荷一定、後負荷増加で、拍出回数・流:量は不変、駆動空気圧は上昇した。後負荷一定、前負荷増加で、拍出回数・駆動空気圧・流量は増加した。(2)Bモードでの駆動; 帰来量のある程度減量した拍出量になった。(3)Cモードでの駆動; 前負荷一定、後負荷増加で、流量は変化なく、陽圧は上昇した。後負荷一定、前負荷増加で、陰圧は減少、陽圧は変化しなかった。