インターフェロンα2aで寛解したKasabach-Merritt症候群の1例 - 原, 純一; 藤崎, 弘之; 時政, 定雄; 太田, 秀明; 澤田, 明久; 松田, 佳子; 金, 智裕 (日本小児血液学会雑誌, 2000)
頭頸部に広がる巨大血管腫により, Kasabach-Merritt症候群となった2カ月女児.メチルプレドニゾロン投与およびそのパルス療法に不応で, インターフェロンα2a300万単位/m2連日皮下注が著効した.副作用は治療開始時に5日間の発熱と好中球減少を認めたが, 治療の継続は可能であった.投与3日で凝固異常は改善し, 腫瘤は退縮に転じ, 2カ月間かけて血小板減少も軽快していった.腫瘤が消失して7.5カ月で治療を中止し, その後7カ月間再燃していない.本疾患にはインターフェロンの保険適応はないが, 安全かつ有効な治療法であった.