原発性直腸癌様所見を呈した胃癌術後直腸転移の1例 - 山口, 由美; 谷口, 健次郎; 奈賀, 卓司; 柴田, 俊輔; 西土井, 英昭; 石黒, 稔 (日本臨床外科学会雑誌, 2003)
原発性直腸癌様所見を呈した胃癌術後直腸転移の1例を経験したので報告する.症例は58歳,女性. 1999年5月,胃癌の診断にて胃全摘術を施行した.病理組織学的所見はpor, se, INFγ, ly1, v0, n2 (+), stage IIIB,根治度Bであった.術後外来にてfollow中, 2001年12月,便秘症状がしだいにひどくなったため精査を施行した.注腸造影では直腸Raに比較的境界明瞭な約5cm大の全周性の狭窄を,また腹部CTでは直腸に全周性の壁肥厚を認め,直腸癌の診断にて低位前方切除術を施行した.病理組織学的には,胃癌と同等な低分化型腺癌が粘膜下層を中心に増殖しており,胃癌の直腸転移と診断した. 胃癌の大腸転移は稀な疾患であり切除可能な症例は極めて少ない.中には原発性大腸癌との鑑別が困難な症例も散見される.注腸X線検査の詳細な検討による診断と治療方針の決定が必要とされる.