胃過形成性ポリープに印環細胞癌と低分化腺癌が併存した1例 - 赤池, 英憲; 安村, 友敬; 梶, 理史; 野方, 尚; 矢川, 彰治; 小澤, 俊総 (日本臨床外科学会雑誌, 2006)
症例は71歳,男性.人間ドックにて上部消化管内視鏡を施行し,幽門前庭部の幽門輪近傍,前壁に亜有茎性の隆起性病変を認めた.肉眼的に過形成性ポリープを疑わせたが,生検で過形成性の成分の中に印環型の異型細胞を認めGroup IVと診断された.癌の併存が疑われたため当科へ入院し,内視鏡的ポリペクトミーを施行した.病理組織学的には胃過形成性ポリープに印環細胞癌と低分化腺癌が併存していた.胃過形成性ポリープに分化型腺癌が併存した報告は散見されるが,印環細胞癌や低分化腺癌が併存した例は極めて稀である.過去の胃過形成性ポリープに未分化型腺癌が併存した症例と併せて,文献的考察を加え報告する.