在宅重症心身障害児(者)の援護に関する研究 - 大塚, 克洋; 三好, 尚彦; 長尾, 秀夫; 中川, 泰之; 松本, 修平; 楠目, 和代; 佐野, のぞみ; 住田, まり子; 稲葉, 裕子; 三好, ナヲミ (医療, 1994)
在宅重症心身障害児・者(在宅児)の援護を目的として, 平成3年4月より「外来相談」を実施した. 対象は継続的に参加できた14例, 年齢は4歳から24歳であった. 「外来相談」の指導方針では患者・家族の現状, 実態をすべてあるがままに受けとめ, 患者の喜ぶこと, できることをさがして発展させることを最大の目標とした. その結果, 「外来相談」を一つのきっかけとして, 療育に対する親の姿勢が積極的となり, 患者が変わり, そのことが親や周囲の人をさらに刺激してかかわりが増えるというよい循環が成立した. したがって, この指導方針は妥当なものであったと考えられ, さらに長期的検討をしてゆきたい.