小児における自己血輸血の検討 - 菊地, 恵子; 藤井, 真行; 奥秋, 晟; 小西, 晃生 (日本臨床麻酔学会誌, 1993)
小児における自己血輸血症例32例について検討した.このうち22例は,4～18歳の主に先天性心疾患症例で,貯血式(術前貯血量50～1,600ml),および回収式を行ない,18例中16例が無輸血で管理できた.また他の10例は5～16歳の整形外科,一般外科症例で,貯血式および希釈式を行ない,9例が無輸血で管理できた. 小児の自己血輸血は,その適応,採血方法,同種血輸血の開始基準など,いろいろな問題点はあるが,貯血式,希釈式,回収式の組み合わせや低血圧麻酔の併用により,無輸血手術あるいは同種血輸血の節減が可能であり,小児の将来を考えれば積極的に普及させるべき方法である.