第14回臨床不整脈研究会 2つの起源の運動誘発心室頻拍を有した高校サッカー選手 - 原田, 智雄; 新井, まり子; 南家, 俊彦; 渡辺, 義之; 宮津, 修; 三宅, 良彦; 龍, 祥之助; 桜井, 庸晴; 高木, 明彦; 中沢, 潔; 長田, 圭三; 岸, 良示 (心臓, 2002)
症例は17歳男性.サッカーの練習中に動悸発作出現.右脚ブロックに右軸偏位を伴う心室頻拍が確認された.電気生理学的検査(以下EPS)にて左脚前枝の心室付着部付近が起源の特発性心室頻拍(以下IVT)と診断,左室前壁中隔で記録されたPurkinje電位を指標にカテーテルアブレーション(以下CA)を施行し,誘発不能となった.約1週間後,練習中に再び動悸発作があった.右脚ブロックに左軸偏位を伴う心室頻拍であった.EPSで左室後中隔に起源を同定し,CAにて誘発不能となった.その際バスケットカテーテルの電位をQMS mapping systemにて解析した.本システムは起源同定に有用であった.右脚ブロック左軸偏位型心室頻拍はVerapamil感受性VTとしてよく知られているが,右脚ブロック右軸偏位型心室頻拍は比較的少ない.同一症例に2つの軸特性を持つ頻拍が見られることは稀と考え報告する.