Dipeptidyl peptidase（DPP）-4阻害薬の関与が疑われた首下がり症候群の1例 - 黒田, 健司; 木村, 隆; 鈴木, 康博; 大田, 貴弘; 吉田, 亘佑 (臨床神経学, 2021)
薬剤性の首下がりの原因にはDipeptidyl peptidase（DPP）-4阻害薬が含まれるが実際の報告は少なく，またMRI所見の経時的変化を示した報告はない．症例は63歳男性．2019年2月からシタグリプチン50 mg/日内服が開始された．2020年1月中旬から首下がりが出現し4月上旬に精査入院された．頸部伸展筋の筋力低下（MMT 3）を認め，MRIで後頸部筋群にSTIR高信号を認めた．シタグリプチンの関与を疑い入院後中止とし，入院10日目には姿勢は正中位に改善した．中止1か月後のMRIでは後頸部筋群のSTIR高信号は淡くなっていた．DPP-4阻害薬開始後に首下がりを生じた場合は，同薬の関与を疑い内服中止を検討すべきである．