高安動脈炎に伴ったposterior reversible encephalopathy syndrome（PRES）の1例 - 森田, 浩之; 櫻井, 岳郎; 脇田, 賢治; 西田, 浩 (臨床神経学, 2016)
症例は75歳女性．4ヶ月前より繰り返す意識消失，めまい，ふらつき，耳閉感を認めた．頭部MRI FLAIR画像にて，右後頭葉，両側前頭葉，頭頂葉に高信号域を認め，当科に入院した．神経学的所見として，右上肢バレー徴候陽性，継ぎ足不可，左バビンスキー反射陽性を認めた．上肢血圧の左右差，左上肢の脈拍の減弱を認め，造影CTでは，動脈壁の肥厚，遅延性の増強効果を認め，高安動脈炎と診断した．頭部MRI所見は4ヶ月間で経時的に消退し，posterior reversible encephalopathy syndrome（PRES）と診断した．高齢女性の高安動脈炎にPRESを伴うことは稀であり報告した．