第20回 臨床不整脈研究会 ATP急速静注により停止した左室流出路起源リエントリー性心室頻拍 - 深水, 誠二; 仲井, 盛; 櫻田, 春水; 平岡, 昌和; 水澤, 有香; 北條, 林太郎; 小松, 宏貴; 大塚, 信一郎; 高野, 誠; 手島, 保; 小田切, 史徳; 弓場, 隆生; et al. (心臓, 2008)
症例1は明瞭な基礎心疾患を有さない30歳,女性.運動後の心室頻拍(VT)を主訴に入院.心臓電気生理学的検査ではイソプロテレノール(ISP)投与下でのプログラム刺激によりVTが誘発された.VT中に加えた頻回刺激でconstant fusionが認められた.ATP20mg急速静注にて周期が延長しVTは停止した. 症例2は54歳,男性.基礎心疾患は拡張型心筋症.ISP投与下のプログラム刺激でVTの再現性ある誘発がみられ,VT中の頻回刺激でconstant fusion,progressive fusionがみられた.ATP10mgの急速静注で再現性ある停止効果が得られた.両者ともVT中の心電図は右脚ブロック・下方軸を示し,最早期興奮部位は左室流出路大動脈弁直下であり,同部位へのアブレーションが奏功した.2症例ともにVT中にentrainment現象が得られており,その機序はリエントリーである.ATP急速静注により停止するリエントリーVTは極めて稀である.