髄膜炎・脳炎の急性期診療における脳脊髄液多項目PCRパネル（FilmArray® MEパネル）の有用性 - 太田, 和馬; 幸原, 伸夫; 藤原, 悟; 石井, 淳子; 吉村, 元; 川本, 未知 (臨床神経学, 2023)
髄膜炎・脳炎の急性期診療における微生物学的検査の重要性は高い．FilmArray®髄膜炎・脳炎パネル（MEパネル）は14種類の病原体（ウイルス・細菌・真菌）の脳脊髄液PCRを1時間弱で施行できる検査で，2022年9月に保険収載された．当院ではそれ以前から臨床現場で使用する機会を得たため，成人70例を対象に，同検査の有用性について検討した．何らかの微生物が陽性となったのは18例（26％），うち8例（11％）ではMEパネルの結果が急性期の治療方針変更に寄与していた．結果が陰性の症例でもアシクロビル等の経験的な治療を省けるなど利点があった．今後本邦でもMEパネルの普及が望まれる．