C型代償性肝硬変を対象としたペグインターフェロン アルファ-2bとリバビリン併用投与試験 - 岡上, 武; 熊田, 博光 (肝臓, 2012)
C型代償性肝硬変患者102例を対象として，ペグインターフェロン アルファ-2b（1.0 μg/kg）をリバビリンと併用（PEG/RBV）し48週間投与した．HCV-RNA持続陰性化率は「Genotype 1かつ高ウイルス量」及び｢Genotype 1かつ高ウイルス量｣以外でそれぞれ21.7％（15/69例）及び78.8％（26/33例）で，全体では40.2％（41/102例 95％両側信頼区間30.6％～50.4％）であり事前に設定したHCV-RNA持続陰性化率10％を有意に上回った．有害事象は全例に発現したが，C型慢性肝炎に対するインターフェロン単独療法及びPEG/RBV併用療法でよくみられる有害事象であった．重篤な有害事象は14例（13.7％）16件に認められたが死亡例はなかった．PEG/R併用療法は難治性（Genotype 1かつ高ウイルス量）を含むC型代償性肝硬変に対する新たな治療選択肢と考えられた．